Milch

90 Liter Milch trinken Herr und Frau Schweizer im Durchschnitt jedes Jahr. Gut so, denn kaum ein anderes Nahrungsmittel enthält so viele hochwertige Nährstoffe wie die Milch. Doch was ist Milch überhaupt? Seit wann trinkt der Mensch Kuhmilch? Und wie viel Milch braucht der Körper für eine gesunde Ernährung? Hier erfahren Sie alles Wissenswerte.

Was ist Milch?

Milch ist die erste Nahrung, die junge Säugetiere von ihrer Mutter erhalten. Sie liefert dem Jungtier alle Nährstoffe, die es für ein gesundes und schnelles Heranwachsen braucht. Besonders erwähnenswert sind das hochwertige Eiweiss, das leicht verdauliche Milchfett und der wertvolle Milchzucker. Zudem enthält die Milch alle lebenswichtigen Mineralstoffe und Vitamine. Das macht sie auch für Erwachsene zu einem unverzichtbaren Nahrungsmittel.

2 dl Vollmilch = 1 Portion

Milch und Milchprodukte sind für Kinder und Erwachsene eine unverzichtbare Kalziumquelle. Drei Portionen pro Tag sind ideal. 1 Glas (2 dl) Vollmilch entspricht einer Milchportion.

Milch gehört zu einer ausgewogenen Ernährung

Ohne Milch ist eine gesunde Ernährung kaum möglich. So ist sie zum Beispiel die beste Quelle für Kalzium und Vitamin D. Beides benötigt der Körper für den Aufbau und den Erhalt der Knochenmasse. Aber auch für gesunde Zähne ist Kalzium wichtig.

Ohne Milch ist es ausserdem schwierig, den Tagesbedarf an Vitamin B2 zu decken. Zum Vergleich: Um den Körper täglich mit 1,3 mg Vitamin B2 zu versorgen, müsste eine erwachsene Person 6,5 kg Äpfel, 1,3 kg rohe Teigwaren, 870 g Vollkornbrot oder 650 g Rindfleisch essen. Besonders wichtig sind Milchprodukte für Vegetarier. Kein anderes Nahrungsmittel kann das fehlende Eiweiss aus Fleisch und Fisch so gut ersetzen wie die Milch.

Die Geschichte der Milch

Seit 16. Jahrhundert wird Milch in grossen Mengen produziert.

Seit 16. Jahrhundert wird Milch in grossen Mengen produziert.

Der Mensch ist der einzige Säuger der Welt, der auch Milch von anderen Tierarten trinkt. Vor etwa 12´000 Jahren entdeckten die ersten Menschen die Landwirtschaft für sich – und damit auch die Milch. Etwa 4´000 Jahre später entstanden die ersten Milchprodukte wie Jogurt oder Käse. Die Sumerer, Ägypter, Griechen, Römer und Germanen waren die ersten Kulturen, die systematisch Milchvieh züchteten. Sie gewannen Milch von Kühen, Schafen, Ziegen, Pferden, Eseln, Büffeln und Kamelen. Im 16. Jahrhundert wurde Milch zum ersten Mal in grossen Mengen produziert. Und im 19. Jahrhundert entdeckte man die ersten Methoden der Haltbarmachung – namentlich den Kühlschrank, die Pasteurisation und die Homogenisierung. Dies ermöglichte es den Menschen, Milch und Milchprodukte ohne gesundheitliche Risiken zu konsumieren.

Milchwirtschaft in der Schweiz

Die ersten historischen Zeugnisse über die Milchwirtschaft in der Schweiz stammen aus dem 9. und dem 10. Jahrhundert. Im Mittelalter und in der frühen Neuzeit fand die Milchverarbeitung ausschliesslich auf der Alp statt. Erst im frühen 19. Jahrhundert entstanden die ersten Talkäsereien. Seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts werden Milchprodukte vor allem in Grossmolkereien produziert. Weitere Informationen über die Milchwirtschaft und die Rinderzucht in der Schweiz finden Sie hier:

Wie lange ist Milch haltbar?

Frische Milch enthält relativ viele Keime. Dadurch verdirbt sie schnell. Verschiedene Methoden der Haltbarmachung sorgen dafür, dass die Milch auch nach Tagen oder Wochen noch gesund und geniessbar ist. Pasteurisierte Milch ist im Kühlschrank etwa zehn Tage haltbar, UHT-Milch bei Zimmertemperatur bis zu 12 Wochen. Beachten Sie das Verbrauchsdatum auf der Packung. Es verrät Ihnen, bis wann Sie das Lebensmittel ohne gesundheitliche Risiken geniessen dürfen.

Laktoseintoleranz: Milch macht Bauchweh

Nicht alle Menschen vertragen die Milch gleich gut. Eine besonders häufige Form der Unverträglichkeit ist die Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit). Sie macht sich durch Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Unwohlsein oder Durchfall bemerkbar.

Die Milch in der Küche

Milch ist eine beliebte Zutat für zahlreiche leckere Gerichte. Viele Desserts wie zum Beispiel Crèmes oder Flans sind aus Milch gemacht. Milch lässt sich zudem prima zu Milchshakes und anderen Milchmischgetränken verarbeiten. Aber auch viele Saucen enthalten Milch. In unserer Rezeptdatenbank finden Sie eine umfangreiche Sammlung von feinen Köstlichkeiten aus Milch. Lassen Sie sich inspirieren!