Flambierte Espresso-Caramel-Flans
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2019 Ausgabe: 12 Seite: 50

Flambierte Espresso-Caramel-Flans

FÜR 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
ZIEHEN LASSEN: ca. 8 Stunden oder über Nacht
GAREN IM WASSERBAD: ca. 50 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 3 Stunden
6 Portionenförmchen oder Tassen von je ca. 1,5 dl


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

FLANS
3 dl Milch
1 dl Vollrahm
25 g Kaffeebohnen, im Mörser grob zerstossen
100 g Zucker
3 EL Wasser
½ TL Zitronensaft
0,75 dl starker Espresso, heiss
3 Eier
60 g Zucker

FLAMBIEREN
30 g Zucker
0,25 dl Wasser, heiss
1 dl Rum, dunkler


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN
  • Milch, Rahm und Kaffeebohnen verrühren, zugedeckt im Kühlschrank 8 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
  • FLANS
  • Zucker, Wasser und Zitronensaft bei mittlerer Hitze zu einem Caramel köcheln. Espresso dazugiessen, Pfanne sofort zudecken. Köcheln, bis sich das Caramel aufgelöst hat, dann ohne Deckel sirupartig einköcheln. In die Förmchen verteilen, auskühlen lassen. Mocca-Milch durch ein Sieb in die gereinigte Pfanne giessen, aufkochen. Eier und Zucker gut verrühren. Heisse Flüssigkeit unter Rühren dazugiessen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Flan-Masse in die Förmchen giessen, Förmchen mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2⁄3 Höhe der Förmchen einfüllen.
  • GARENIm unteren Teil des auf 160°C vorgeheizten Ofens garen. Metallförmchen: 45–50 Minuten, Keramikförmchen/-tassen: 60–70 Minuten.
  • Oder Flans zugedeckt im Dampfgarer garen: Metallförmchen: bei 95°C ca. 20 Minuten, Keramik-/Glasförmchen: 30–35 Minuten, anschliessend im geschlossenen Dampfgarer 5 Minuten nachziehen lassen. Flans herausnehmen, auskühlen lassen, dann zugedeckt 2–3 Stunden kühl stellen. Flans aus den Förmchen lösen, auf Teller stürzen.
  • FLAMBIERENZucker bei mittlerer Hitze mittelbraun caramelisieren. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel mit Wasser ablöschen, sofort zudecken. Köcheln, bis sich das Caramel aufgelöst hat, sirupartig einköcheln lassen. Rum dazugiessen, erwärmen. Mit einem langen Streichholz anzünden (Dampfabzug ausschalten!). Mit einer Schöpfkelle über die Flans giessen, flambieren, bis die Flammen erloschen sind.

Tipp
- Flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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