Hackbraten mit Kartoffelstock
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2017 Ausgabe: 10 Seite: 34

Hackbraten mit Kartoffelstock

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
SCHMOREN: ca. 40 Minuten
KOCHEN: ca. 20 Minuten
Brattopf mit Deckel


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Familien-Rezepte

Klassiker

Zutaten

Hackbraten
80 g Halbweissbrot vom Vortag
1 dl Milch, heiss
600 g gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein)
2 Eier
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Bund Petersilie, fein gehackt
2 EL Majoran, fein gehackt
3 EL Paniermehl
1 TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Paniermehl
1 EL Bratbutter
1,5 dl Fleischbouillon
1 ,5 dl saurer Most ohne Alkohol
1 dl Saucenhalbrahm
Salz, Pfeffer
2 Prisen Zucker

Kartoffelstock
1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
2,5 dl Milch
40 g Butter
Muskatnuss
Salz, Pfeffer


To Bring

Zubereitung

  • 1 Hackbraten: Brotrinde wegschneiden, Brotinneres mit der Milch übergiessen, 5–10 Minuten stehen lassen. Brot gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.
  • 2 Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten. Auf wenig Paniermehl zu einem Hack-braten formen.
  • 3 Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hackbraten bei mittlerer Hitze rundum 10 Minuten anbraten. Bouillon und Most in einem Brattopf aufkochen. Braten beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten schmoren. Braten gelegentlich wenden.
  • 4 Braten herausnehmen, zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Sauce absieben, zurück in den Topf giessen, evtl. etwas einköcheln. Saucenhalbrahm dazugiessen, aufkochen, würzen.
  • 5 Kartoffelstock: Kartoffeln in siedendem Salzwasser 15–20 Minuten weich kochen. Kartoffeln sehr gut abtropfen lassen. Milch und Butter in derselben Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Kartoffeln durchs Passevite in die Flüssigkeit treiben, luftig schlagen, würzen.
  • 6 Hackbraten tranchieren, mit dem Kartoffelstock und der Sauce anrichten.

Tipp
Wenn kein Passevite zur Verfügung steht, die Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 820 , Fett 44g , Kohlenhydrate 60g , Eiweiss 43g

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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